Kamis, 30 Maret 2017

Program Kredit Motor Sederhana dengan Java di Blue J

Program ini  aku buat ketika memasuki semester 2  teknik Informatika di perguruan tinggi swasta di Jakarta, bagi rekan-rekan yang membutuhkan silahkan dicoba. Program Kredit Motor ini aku buat dengan menggunakan aplikasi Blue J,  yang belum punya silahkan download bahannya.
Download Blue J
Download Java  
Berikut adalah  Program Kredit Motor Sederhana dengan Java

//load library swing
import javax.swing.*;
//membuat menu class
public class kreditmotorku{
//membuat main method. akan jalan saat class dipanggil
public static void main (String[]args) {
   int suprax= 17000000, jupiterz= 16000000, athletepro= 18000000;
   int harga = 0; double bunga = 0.12;
   JOptionPane.showMessageDialog(null,"SIMULASI KREDIT MOTOR PERDIANTO AUTOINDO" , "201643501677",JOptionPane.PLAIN_MESSAGE);
  
   //membuat variable dengan nama "a"bertipe string, yang berisikan angka
   String a = JOptionPane.showInputDialog ("Daftar Motor \n 1. Honda Supra X 125 FI  Rp. 17.000.000 \n 2. Yamaha Jupiter Z FI Rp. 16.000.000 \n 3. Kawasaki Athlete Pro Rp. 18.000.000 ");
   //int x ==> membuat variable "x"bertipe integer
   //integer.parseInt(a)==> memparsing atau mengkonversi variable "a"
   int x = Integer.parseInt(a);
   //melakukan switch atau pengecekan terhadap variable "x"
   switch(x) {
       case 1  :
       //JOptionPane.showMessageDialog ==>> menampilkan GUI
       JOptionPane.showMessageDialog (
       null, "Anda memilih Honda Supra X 125 FI seharga "+suprax, "Pilihan anda",
       JOptionPane.PLAIN_MESSAGE);
       harga = suprax;break;//break digunkan untuk keluar dari pengecekan
       case 2  :
       JOptionPane.showMessageDialog (
       null, "Anda memilih Yamaha Jupiter Z FI seharga "+jupiterz, "Pilihan anda",
       JOptionPane.PLAIN_MESSAGE);
       harga = jupiterz;break;
       case 3  :
       JOptionPane.showMessageDialog (
       null, "Anda memilih Kawasaki Athlete Pro "+athletepro, "Pilihan anda",
       JOptionPane.PLAIN_MESSAGE);
       harga = athletepro;break;
       default :
       JOptionPane.showMessageDialog (null, " Anda Salah Pilih ", "Warning!!!",
       JOptionPane.PLAIN_MESSAGE); System.exit ( 0 );
   
      } 
     
      //memnuat input dialog dan masukan kedalam variable
      String b = JOptionPane.showInputDialog ( " Masukkan uang mukanya " );
     
      //memparsing atau mengkonversi variable yang bertipe string menjadi integer
      int dp = Integer.parseInt(b);
     
      //membuat input dialog, kemudian memasukannya ke dalam variable
      String c = JOptionPane.showInputDialog ( " Berapa lama angsuran yang anda inginkan " , "lama bulan");
      int angsur = Integer.parseInt(c);
      if (angsur == 0) {
      JOptionPane.showMessageDialog(null,"Salah Input ! Anda tidak boleh memberikan nilai 0","Warning!!",
      JOptionPane.PLAIN_MESSAGE);System.exit (0);
      }
         else if (angsur<=12){
             bunga = bunga * 1;}
             else if (angsur<=24){
                 bunga = bunga * 2;}
                 else if (angsur>24){
                     bunga = bunga * 3;}
                     int hasil1 = harga - dp;
                     double hasil2 = hasil1 * bunga;
                     double hasil3 = (hasil2 + hasil1) / angsur;
                     int hasil = (int)hasil3;
                     if (hasil3 == 0)
                     JOptionPane.showMessageDialog(null, "Anda memilih membayar lunas. Terima Kasih :)","Result",
                     JOptionPane.PLAIN_MESSAGE);
                     else
                     JOptionPane.showMessageDialog (null, "Yang harus anda bayar perbulan Rp "+hasil , "Result",
                     JOptionPane.PLAIN_MESSAGE);
                 }
             }

Screenshootnnya:
image
image
image
image
image
image

Itu saja sekilas mengenai program simulasi kredit motor dengan java di blue j, semoga bermanfaat.

#Salam Syntax

Share:

2 komentar:

  1. jadi bisa mengenal lebih jauh tentang java nih hehe, ane belum pernah belajar java soalnya, tapi codingnya tidak jauh beda sama pemrograman lain :D

    BalasHapus
  2. ini kalo di C++ sama kah perintah nya? ane pernah buat kayak gini di C++

    BalasHapus