Rabu, 31 Mei 2017

Laravel, Fitur dan Kelebihannya

kelebihan laravel
Sambil menunggu berbuka puasa, kali ini ane akan membahas tentang Laravel fitur dan kelebihannya. Motivasi  bahas ini karena ane emang lagi nyari framework php yang bagus untuk dipelajari dan digunakan, kedepannya karena emang banyak juga lowongan kerja web programmer yang salah satu persyaratanya framework laravel ini. Memang ternyata framework laravel akhir-akhir ini lagi tren berikut adalah grafik kepopulerannya.
laravel trend php framework
Kepopulerannya di tahun 2015 sangat melejit, bagaimana dengan di tahun 2017 ini? entahlah tapi mungkin masih populer karena anepun liha di komunitasnya penggunanya makin banyak. Tapi mungkin masih ada yang bingung mau pilih mana, postingan ini bisa jadi referensi bagi sobat semua.
Laravel adalah sebuah framework PHP yang dirilis dibawah lisensi MIT, dibangun dengan konsep MVC (model view controller). Apa itu framework PHP dan konsep MVC?

Silahkan baca mengenai  framework PHP dan konsep MVC di postingan sebelumnya.

Laravel adalah pengembangan website berbasis MVC yang ditulis dalam PHP yang dirancang untuk meningkatkan kualitas perangkat lunak dengan mengurangi biaya pengembangan awal dan biaya pemeliharaan, dan untuk meningkatkan pengalaman bekerja dengan aplikasi dengan menyediakan sintaks yang ekspresif, jelas dan menghemat waktu.
Beberapa fitur Laravel :

  1. Bundles, yaitu sebuah fitur dengan sistem pengemasan modular dan tersedia beragam di aplikasi.
  2. Eloquent ORM, merupakan penerapan PHP lanjutan menyediakan metode internal dari pola “active record” yang menagatasi masalah pada hubungan objek database.
  3. Application Logic, merupakan bagian dari aplikasi, menggunakan controller atau bagian Route.
  4. Reverse Routing, mendefinisikan relasi atau hubungan antara Link dan Route.
  5. Restful controllers, memisahkan logika dalam melayani HTTP GET and POST.
  6. Class Auto Loading, menyediakan loading otomatis untuk class PHP.
  7. View Composer, adalah kode unit logikal yang dapat dieksekusi ketika view sedang loading.
  8. IoC Container, memungkin obyek baru dihasilkan dengan pembalikan controller.
  9. Migration, menyediakan sistem kontrol untuk skema database.
  10. Unit Testing, banyak tes untuk mendeteksi dan mencegah regresi.
  11. Automatic Pagination, menyederhanakan tugas dari penerapan halaman.

Kelebihan Laravel Framework

1. Composer Support
Composer adalah alat manajemen dependency pada PHP seperti npm (Node.js) dan Bundler (Ruby). Composer memungkinkan untuk membuat library pada project anda dan composer sendiri akan menginstall atau mengupdate secara otomatis tanpa anda harus menginstall manual. composer sebagai dependencies atau package manager  juga menyelesaikan permasalahan dependencies dalam project kita. Package yang dibutuhkan akan otomatis terpasang pada composer tanpa harus meng-include kan terlebih dahulu. Composer bisa di install dengan mengunduh di website composer https://getcomposer.org/download/
2. Blade Templating
Blade templating memungkinkan developer untuk membuat template yang lebih terstruktur dan dinamis.
3. Fitur Eloquent ORM
Dilengkapi dengan Aplikasi Eloquent ORM Aplikasi Eloquent ORM akan melakukan penyerhanaan proses query ke database, sehingga SQL query sama sekali tidak akan digunakan terdengar sangat praktis bukan? Hal ini berlaku ketika Anda akan mengambil semua data pada tabel users. Misalnya untuk menampilkan semua data pada user hanya perlu sintaks seperti ini :

class User extends Eloquent{ 
$users = User::all();
}
4.  Fitur Migration
Pada laravel ada fitur migration untu sistem kontrol skema database. Kita dapat menjaga skema database antara pengembang dan server, skema hanya dengan beberapa comand laravel.
php artisan migrate:make create_posts_table
php artisan migrate
php artisan migrate:rollback
Mungkin itu saja mengenai laravel, fitur dan kelebihannya semoga bermanfaat.
Share:

6 komentar:

  1. btw laravel itu apa ya gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Laravel adalah sebuah framework PHP yang dirilis dibawah lisensi MIT, dibangun dengan konsep MVC (model view controller). Apa itu framework PHP dan konsep MVC?

      Silahkan baca mengenai framework PHP dan konsep MVC di postingan sebelumnya.

      Hapus
  2. Coba gan compare dong laravel dengan ci hehe, btw saya juga menggunakan laravel :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyah gan salam kenal, kapan-kapan deh compare.

      Hapus
  3. Nice info gan..
    BTW sintaks itu apa dan fungsinya apa ya gan?

    BalasHapus
  4. saya gak begitu paham sama php, jadi mesti banyak belajar sama agan, btw ini artikel yang menarik untuk belajar php,
    makasih gan

    BalasHapus